Resep

Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri

Membuat kue ulang tahun sendiri, Berikut adalah resep Membuat kue ulang tahun sendiri favorit: Bolu ulang tahun ku yg ku buat sendiri , Cake “ULTAH” oreo (solusi bikin kue sendiri tanpa ribet) , KUE ULANG TAHUN BUATAN SENDIRI | Tanpa Oven dan Mixer , Homemade Birthday Cake , Cake ultah kukus homemade (6) , Kue Tart Kreasi Sendiri

Cake ultah kukus homemade (6)

image credit: uun kinanti

Bahan-bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu segitiga
  • 1 bungkus susu dancow putih
  • 2 saset skm putih (boleh skip)
  • 1 sdt ovalet
  • 1 sdt baking powder
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 150 minyak goreng
  • sejumput garam
  • aneka pewarna makanan
  • toping:
  • butter cream
  • kismis
  • springkel warnan warni
  • Langkah

  • Campur tepung terigu,baking powder dan susu bubuk,lalu di ayak.
  • Mixer telur,gula pasir,ovalet dan garam sampai berwarna putih dan mengembang
  • Tambahkan campuran tepung,kecilkan speed mixer,masukan santan,minyak dan skm putih,mixer sampai tercampur rata.
  • Panaskan kukusan dan jangan lupa tutup’y di bungkus dengan kain agar air uap’y tidak menentes ke dalam cake
  • Bagi adonan ke dalam mangkok sesuai dengan warna yg anda inginkan
  • Olesi loyang dengan minyak,kukus setiap warna 5-7 menit,lakukan sampai adonan habis..dan setelah dingin hias dengan butter cream dan aneka toping..
  • KUE ULANG TAHUN BUATAN SENDIRI | Tanpa Oven dan Mixer

    image credit: Tasty&Easy

    Bahan-bahan

  • 1,8 ltr Susu Cair Coklat
  • 6 bks Agar-Agar [plain]
  • 12 lbr Roti Tawar
  • 300 gr Coklat Batang
  • 6 sdm Coklat Bubuk
  • 65 keping Biskuit Oreo
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 90 gr Kismis
  • 250 gr Butter Cream
  • 250 gr Kacang Mede
  • Bahan Hiasan :
  • 1 bh Hiasan Pita [cara buat di file sebelumnya]
  • 1 bh Papan Ucapan [cara buat di file sebelumnya]
  • 800 gr Fondant/Bekels [untuk cover dan hiasan tambahan]
  • Langkah

  • Pertama buat layer I: masak 200ml susu cair, 1sdm agar-agar dan 20biskuit oreo dihancurkan, aduk hingga mengental. Kemudian siapkan loyang [D: 21cm, T: 7cm] basahkan dgn air matang agar tidak lengket, lalu susun 15keping oreo utuh didasarnya. Masukkan adonan diatasnya lalu padatkan, sisihkan dahulu Ganti Ganti Ganti
  • Layer II: pertama buat bubur roti, 6lbr roti tawar dan 500ml susu cair di blend hingga halus dan sisihkan dahulu. Sementara itu masak masak 300ml susu cair, 150gr coklat batang [diiris halus], 1sdm gula, 3sdmcoklat bubuk, 2,5bungkus agar-agar dan bubur roti tadi lalu aduk hingga mendidih, lalu tuang di atas layer I dengan saringan, hentak2kan loyang dan simpan dalam lemari es Ganti Ganti Ganti
  • Layer III: buat kembali adonan layer II diatas. Untuk memudahkan penyusunan gunakan cutter cake [D: 21cm, T:5cm] tutup bagian bawahnya dengan plastik wrap lalu tuangkan adonan dengan saringan sedikit demi sedikit sambil diselingi taburan kismis. Kemudian susun oreo di atasnya dan simpan dalam lemari es Ganti Ganti Ganti
  • Saatnya Menyusun: setelah membeku keluarkan layer I&II, olesi bagian atasnya butter cream yang di campur dengan kacang mede goreng halus. Kemudian tumpuk layer III diatasnya [sebelumnya lepaskan dulu plastik wrap dibawahnya] lalu lepaskan cutter cake perlahan Ganti Ganti Ganti
  • Saatnya Menghias: pertama bungkus kue dengan fondant yang sudah ditipiskan, rapihkan dengan tangan dan cutter fondant [pakai tangan krn gak ada alat untuk penghalus fondantnya Ganti Ganti Ganti
  • Kemudian pasang pita di atasnya. Buat pita kuning untuk keliling bawah kue tebal 1cm [cara sama dengan membuat pita atas]. Tempel papan ucapan di depan tengah kue. Buat hiasan bintang2 dan tempelkan menyebar, semua hiasan ditempel dengan diolesi sedikit air matang Ganti Ganti
  • Dan terakhir kata2 harapan, karena biasa di ulang tahun kita membuat make a wish/doa jadi kita cetak harapan2 tersebut pada kue dengan menggunakan cetakan huruf emboss Ganti Ganti Ganti
  • Selesai deh kue ulang tahun kita. yuu lihat dalamnya, ini aku buat yang mininya karena kue ulang tahunnya tidak bisa di potong sekarang kan buat yang ulang tahun besok[maaf kalau kurang jelas, video sudah ada di youtube] Ganti Ganti Ganti
  • Tips: saat menambahkan butter cream, suhu puding harus dalam suhu ruangan jangan terlalu dingin ya teman kalau terlalu dingin tidak menyatu ke butter creamnya seperti layer atas butter cream punyaku tidak menyatu karena terlalu dingin, sedangkan layer bawah butter cream menyatu karena sudah ku keluarkan lbh lama jadi sudah suhu ruangan dan menyatu dengan butter creamnya Ganti
  • Kue Tart Kreasi Sendiri

    image credit: Khusnul Chotimah

    Bahan-bahan

  • Base Cake: Pandan Chiffon Cake dari tepung Pondan
  • Butter Cream:
  • 250 gr mentega putih
  • 5 sdm susu kental manis putih
  • Pelengkap/Hiasan:
  • Selai strobery
  • Coklat batangan
  • Permen cha cha
  • Stik biskuit aneka rasa (contohnya Pocky)
  • Permen Yuppy
  • Langkah

  • Pandan Chiffon Cake: karna saya buatnya dari tepung Pondan jadi tinggal ikuti petunjuk penggunaanya aja plus ditambah telur dan santan
  • Butter Cream Kocok mentega putih menggunakan mixer kecepatan sedang sampai agak lembut
  • Tambahkan susu kental manis, kocok lagi hingga lembut dan mengembang. Butter cream siap digunakan
  • Hiasan: Sebelumnya bagi kue menjadi dua lapis lalu oles dengan selai strobery, tutup lagi
  • Oles seluruh permukaan kue dengan butter cream, beri parutan coklat pada bagian atas kue hingga penuh
  • Tempelkan stick biskuit mengelilingi bagian samping kue membentuk pagar
  • Susun permen Cha-Cha dan permen Yuppy diatas kue yang telah tertutup coklat, beri hiasan angka sesuai selera
  • Ikat sekeliling kue dengan pita agar hiasan pagar stick tidak rusak. Kue tart siap dihidangkan
  • Cake “ULTAH” oreo (solusi bikin kue sendiri tanpa ribet)

    image credit: Aniez Cimoet

    Bahan-bahan

  • Cake oreo (cek resep di profil ku)
  • Butter cream (beli jadi)
  • Selai stroberi (beli yg selai utk roti)
  • 4 buah ceri
  • Secukupnya keju parut
  • Hiasan ulang tahun sesua selera kalian
  • 2 bungkus oreo utk topping
  • Langkah

  • Buat adonan cake oreo (cek resepku “cake oreo irit bahan”). Buat utk 2 porsi adonan ya. Bisa dikukus atau di panggang. Utk kue ultah kali ini aku tambahin gula 4 sdm tiap adonannya.
  • Note: biar ga susah dikeluarin dari loyang bisa dilapisi dulu dengan plastik kue kalo dikukus atau pake kertas roti kalo dipanggang. Aku pake loya segiempat. Kalo kalian mau lebih tinggi kue nya. Bisa bikin lagi utk berapa lapis adonan ya.
  • Kalo adonan sudah siap tinggal dihiasin. Pertama taruh 1 adonan utk dasar kue. Beri butter cream diatasnya. Boleh diberi agak banyak biar berasa.
  • Selanjutnya timpa dengan selai stoberi. Beri cukup banyak juga biar berasa.
  • Tumpuk dengan adonan cake oreo kedua. Beri butter cream kembali cukup sampai menutup permukaan dan sisi2 samping kue ya. Setelah itu boleh diberi lagi selai stoberi atau tidak tergantung selera (me: olesin selai stoberi lg diatasnya)
  • Tata kepingan oreo utuh disisi2 samping/pinggiran kue sampai tertutup semua.
  • Taburi keju parut pada sisi atas kue. Gunakan spuit bentuk apa saja utk memberi hiasan butter cream pada sekeliling kue pada sisi bawahnya agar kue terlihat rapi.
  • Beri juga butter cream dg spuit pada setiap pojok atas kue utk wadah menaruh ceri
  • Beri hisan ditengah kue dengan tukisan happy birthday atau yg lainnya dan lilin angka.
  • Kue ultahnya siap disajikan. Ganti Ganti
  • Homemade Birthday Cake

    image credit: Ang Anita Setiawati

    Bahan-bahan

  • 4 butir telur
  • 30 gr coklat bubuk
  • 20 gr maizena
  • 50 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt SP/TBM
  • 50 gr margarin/mentega dicairkan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • Bahan Chocolate ganache
  • 200 Dark Cooking Chocolate (DCC)
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr mentega/margarin
  • Hiasan
  • sesuai selera Wafer, Chocoballs, dll
  • Langkah

    120 menit

  • Kocok telur, gula dan SP/TBM sampai kental berjejak
  • Masukkan tepung terigu+maizena+coklat bubuk+vanili yang sudah diayak k dalam adonan telur dan gula tadi, aduk sampai rata
  • Masukkan mentega/ margarin yang sudah di cairkan, aduk rata menggunakan spatula sampai rata
  • Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis (saya pakai yang ukuran 20 cm), oven dengan suhu 180° sampai matang, angkat dan dinginkan
  • Untuk chocolate ganachenya, panaskan mentega dan susu cair, jangan sampai mendidih, masukkan DCC, aduk sampai DCC mencair dan strukturnya licin, diamkan sampai agak dingin
  • Siram Chocolate ganache-nya ke atas basic cakenya, ratakan dan rapikan
  • Cake siap dihias sesuai selera
  • Bolu ulang tahun ku yg ku buat sendiri

    image credit: Sarma Rats

    Bahan-bahan

  • 200 gm tepung terigu
  • 2 bukus susu bubuk
  • 150 gm gula pasir
  • 1 sdm sp/tbm
  • 5 sdm tepung coklat
  • 200 gm mertega cair
  • coklat batang untuk menutupin kue
  • Langkah

  • Mixer telur dan gula,dan tbm sampai putih
  • Setelah puti masukan semuah bahan
  • Mixer semua hingga kecampur rata
  • Setelah itu masukan ke oven selama 30 menit
  • Setelah dingin rias sesuka hati anda
  • Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    Most Popular

    To Top